E-Mail
 
 
   Библиотека > Пресса о нас
 

 

Задачи MES на мясоперерабатывающем предприятии

Системы класса MES (Manufacturing Execution System, системы оперативного управления производством) завоевывают все большее признание среди информационных систем, внедряемых на промышленных предприятиях. Они связывают воедино системы управления технологическими процессами (АСУТП) и бизнес ориентированные информационные системы (ERP), решая при этом несколько важнейших производственных задач.

Рассмотрим задачи, решаемые MES, применительно к мясоперерабатывающему производству.

1.Контроль и управление производственным процессом:

В режиме он-лайн система позволяет определять, какая операция, на каком оборудовании выполняется. Системой отображается не только технологическая информация, но и информация, связанная с контролем бизнес-процессов на производстве, например, обрабатываемые производственные заказы.

Система сохраняет и анализирует историю изготовления партий продукции. К каждой партии произведенной продукции привязываются как технологические параметры операции, так и информация о том, на каком оборудовании и кем производились операции, по каким производственным заказам. Для мясоперерабатывающего производства с жесткими требованиями по контролю истории изготовления продукции эту важную задачу эффективно позволяет решить MES.

2. Количественный учет на производстве:

Возможность вести количественный учет на производстве – одна из важнейших функций MES. Система позволяет отслеживать материальные потоки в цехах в разрезе партий. По каждой операции в системе ведется учет потребляемого сырья, выхода продуктов, субпродуктов, брака и отходов. Становится возможен план-фактовый анализ коэффициентов выхода по операциям.

Проблема нестабильного качества мясного сырья в мясопереработке существует на многих предприятиях. Благодаря накапливаемой в MES статистике по коэффициентам выхода полуфабрикатов из различных партий сырья, можно делать объективные выводы о качестве получаемого мясного сырья.

Партионный учет, организуемый в MES, позволяет отслеживать, из каких партий сырья и компонент произведена определенная партия готовой продукции.

3. Анализ качества:

Система не только фиксирует качественные показатели, но и позволяет получать зависимости показателей выпускаемых полуфабрикатов от изменений параметров обработки. Более того, статистически обрабатывая эти данные, MES может прогнозировать изменение качественных параметров при отклонении от нормативных параметров обработки. Например, при дефростации – это контроль выхода температурного режима за установленные нормативы и прогнозирование изменения качества размороженного мясного сырья вследствие таких отклонений.

4. Сбор данных о затратах на производство:

Системы класса MES позволяют учитывать затраты на работу оборудования и трудозатраты. MES не обладают финансовой информацией непосредственно для расчета производственной себестоимости, однако, они подготавливают количественные данные для этого.

Учет времени работы смен, бригад позволяет собирать и анализировать данные по трудозатратам. Эта функция очень важна там, где много ручного труда (например, на обвалке). Также благодаря учету работы каждого сотрудника можно подготавливать данные для расчета сдельной зарплаты.

Как и в случае трудозатрат, время работы конкретного оборудования может быть привязано к определенной партии обрабатываемого полуфабриката, к производственному заказу или бригаде работников.

Говоря о задаче расчета себестоимости производства, нельзя не сказать об актуальности получаемых данных. Благодаря тому, что MES собирает данные для этого расчета в режиме реального времени, они становятся доступны для обработки, как только партия продукции выйдет из цеха. Это позволяет наладить важнейший для производства механизм – управление себестоимостью.


26.02.2008
/ Мясной Рынок №7 /


 

 

Европейский опыт использования информационных систем класса Supply Chain Planning на предприятиях молочной отрасли на примере компании FRIESLAND FOODS PROFESSIONAL


 


Практика внедрения MES на предприятиях мясопереработки



Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий

 

Все права защищены. ©
1992 - 2009 ООО "Весть"

Главная О компании Библиотека Ответы на вопросы

115533, Москва
пр. Андропова, д. 22
тел.: (495) 363 2508

196135, Санкт-Петербург
пр. Ю. Гагарина, д. 23
тел.: (812) 702 0834