Имение Закозелей
27.09.2019
Дворец каменный, одноэтажный, на низком фундаменте, имеет симметричную фронтальную композицию. Его центральный объем с высокой крышей и люкарнами был выделен четырехколонным портиком с аттиком; боковые объемы более низкие (один из них размером 14-5 м сохранился и используется под жилье). Они трехосевые. Окна необычно большие, почти от фундамента до потолка, фланкированы тосканскими колоннами. Облик дома был несколько изменен, как считает Р.Афтанази. Центральный объем достраивается мансардным этажом, соответственно поднимается на эту высоту портик с аттиком, устраивается балкон. Более заметными изменениями затронут дом с тыльной стороны. Была проведена достройка двух небольших объемов симметрично оси здания. Между ними оказалась остекленная дверь, которая выводила в парк из колонного зала-ротонды, наиболее богато оформленного в доме. На объем опиралась большая терраса с балюстрадой, с которой открывалась восточная перспектива, акцентом ее был водоем с островом и мостиком, замыкающий ось композиции.
При реконструкции дворца применялась современная реставрация зданий и была сохранена его внутренняя планировка. Центральный корпус предназначался исключительно для репрезентативных целей. В центральной части находился просторный вестибюль, ас двух его сторон — идентичные по форме и размерам залы. Каждый из них имел по два больших окна и но две полукруглые печи, помещенные в ниши под арочным сводом, обрамленным лепными украшениями. Печи у основания и в верхней части были декорированы карнизами из листьев аканта, орнаментальными поясами в виде стилизованного распустившегося цветка- розетки, а также полувазами. Своеобразие печей составляло их расположение. Каждой из печей соответствовала вторая аналогичная половина, находящаяся в соседней комнате. В комнатах боковых крыльев стояли печи обыкновенные, прямоугольные.
Самую большую часть дома занимал бальный зал, расположенный в его центральной части со стороны сада. Он был значительно шире вестибюля, с которым его соединяли застекленные четырехчастные двери. В бальном зале с широким выходом на террасу находился угловой камин с мраморной плитой. Справа к нему примыкал продольный холл с лестницей на второй этаж, слева размещались гардеробная и малый квадратный салон. Последний широким открытым проходом без дверей был соединен с бальным залом (залом-ротондой), фланкированным четырьмя колоннами с коринфскими капителями. Все репрезентативные залы имели потолки, снабженные фасетками, опирающимися на карнизы, были декорированы листьями аканта или орнаментальной лепниной. Высокие дубовые двухстворчатые двери покрывала темная политура. Они имели богатые барельефы, оковку и ручки из искусно моделированной бронзы. Полы в помещениях были паркетные, но без узоров.