E-Mail
 
 


Уровни, структура, динамика и соотношения цен

31.05.2017

Цены международной торговли находятся в тесной взаимосвязи с внутренними национальными ценами, являясь, с одной стороны, производными от национальных издержек и цен основных стран — экспортеров данного товара, а с другой — от условий, в результате которых формируется уровень спроса на него со стороны основных стран- импортеров. Общие вопросы взаимосвязи внутренних и внешнеторговых цен достаточно обстоятельно рассмотрены во второй главе, поэтому обратимся непосредственно к сравнению мировых и внутренних оптовых цен на цветные металлы в отдельных капиталистических странах за последние два десятилетия. Анализ сравнения этих цен дает возможность сделать следующие выводы.

Во-первых, в целом уровень национальных цен довольно близок к уровню цен международной торговли цветными металлами, что свидетельствует о сравнительно небольшом влиянии национальных условий на эти цепы. Некоторые исключения составляют Япония и Австралия, чьи национальные цены более резко, чем в других странах, отличаются от уровня мировых цен, что не в последнюю очередь объясняется географическим расположением этих стран. Причем в Японии — крупном импортере цветных металлов — потребители вынуждены, как правило, доплачивать к мировой цене, особенно в 70-х годах, в то время как в Австралии, которая в последние годы стала крупным поставщиком основных цветных металлов на мировой рынок, национальные цены на эти металлы существенно снизились относительно мировых цен, что стимулирует тем самым их экспорт. Нужна эффективная реклама вашего бизнеса? Реклама на билбордах в Краснодаре отличный вариант.

Во-вторых, одной из основных причин существенных различий национальных цеп является влияние цен параллельных мировых рынков. Особенно это заметно на ценах меди и никеля. В США и Канаде внутренние цены па медь в 60-х годах были на уровне цен, определяемых международным медным картелем, в то время как в других странах они были ближе к уровню котировок ЛБМ. С распадом медного картеля картина изменилась: цены относительно выровнялись и практически во всех странах стали близкими к уровню биржевых котировок в Лондоне. Что касается никеля, то здесь резкий рост цен на «свободном» рынке в целом практически не отразился на уровне внутренних цен развитых капиталистических стран (за исключением Японии), хотя в период забастовки на предприятиях ИНКО в 1968—69 гг. потребителям в ряде стран пришлось платить значительно дороже за этот металл, что говорит о еще очень ограниченных масштабах «свободного» рынка никеля в конце 60-х годов.







Все права защищены. ©
1992 - 2009 ООО "Весть"

Главная О компании Библиотека Ответы на вопросы

115533, Москва
пр. Андропова, д. 22
тел.: (495) 363 2508

196135, Санкт-Петербург
пр. Юрия Гагарина, д. 23
тел.: (812) 702 0834